День Петра и Февронии –Всероссийский праздник семьи, любви и верности.

 День Петра и Февронии –Всероссийский праздник семьи, любви и верности.

 

Уже несколько лет 8 июля во всех городах России празднуют День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днем святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов — образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений.

 

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» в XVI веке написал монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный), и произведение сразу стало любимым чтением грамотного народа, распространялось в огромном количестве списков, передавалось из уст в уста. 

 

Праздник довольно молодой. Официально он появился в 2008 году. Именно с этого времени День семьи, любви и верности стали отмечать по всей стране. В день памяти святых Петра и Февронии в церквях проводят праздничные службы. 

Во многих городах России установлены памятники Петру и Февронии. Каждый год 8 июля супружеские пары приходят к ним и просят семейного счастья.

 

У праздника в нашей стране есть особые традиции. К примеру, его символом считают полевую ромашку. В нашей культуре этот цветок издавна считается символом любви. В честь "Дня семьи, любви и верности" даже выпустили специальную медаль. На одной ее стороне изображение Петра и Февронии, а на другой – ромашка. На разных сторонах одной медали соединились и дополнили друг друга два праздника: православный и светский. Её вручают лучшим семьям России – тем, которые воспитывают много детей, а также парам, которые смогли дожить вместе до золотой или бриллиантовой свадьбы.

 

Отрадно, что в нашем селе Ленинское есть семейные пары, поддерживающие традиции идеальных семейных отношений. Пары, которые могут быть примером для молодых семей, живя в мире и согласии много лет. Семьи, в которых царят любовь и взаимопонимание.

 

Таким примером могут являются семьи: 

Пышкиных Ивана Петровича и Валентины Антоновны, которые в этом году отметили шестидесятилетний юбилей совместной жизни, 

Кривцовых Василия Степановича и Надежды Александровны, 

Спасеновых Владимира Тихоновича и Галины Михайловны, 

Кармановых Александра Сергеевича и Зинаиды Андреевны, 

Бабиных Лидии Ивановны и Владимира Сидоровича, 

Грейтан Александра Францевича и Елены Викентьевны, 

Денисовых Марии Федоровны и Николая Андреевича, 

Бахановых Владимира Алексеевича и Прасковьи Мироновны.

 

В формате заметки мы не можем перечислить все достойные семейные пары нашего села, но мы можем от всей души поздравить всех с этим замечательным праздником и поблагодарить за то, что глядя на вас, поколения более молодых семей учатся чтить традиции семьи и прививать семейные ценности своим детям. Спасибо за ваш труд. А сохранение семейного очага - это труд поистине тяжёлый и многолетний!       

                               

 

 

Назад

^ Наверх